Причины современных противоречий между обществом и природой

Можно выделить несколько общих причин обострения противоречий между обществом и природой в конце 20 века: демографический взрыв, проблема ресурсов, экологическая незрелость экономики, вовлечение в глобальный круговорот веществ, чуждых природе и представляющих угрозу здоровью человека.

Демографический взрыв. Значительным отклонением от закономерностей равновесия в живой природе стал ускоряющийся рост народонаселения Земли. По биологическим законам число особей какого-либо вида зависит от потенциала размножения, продолжительности жизни, широты приспособительных возможностей и регулируется естественным отбором – совокупностью экологических факторов. Мелкие животные, как правило, более многочисленны, чем крупные. Для многих видов существуют как бы нормативные границы колебаний их наиболее вероятной численности в природе. В соответствии с этим считается, что число особей одного вида африканских четвертичных гоминид – предков человека при благоприятных условиях вряд ли могло превышать 500000 и, скорее всего, было намного меньше. Трудно сказать, когда произошло превышение этой "нормы". Hо оно произошло, так как первобытный человек сам расширил свои приспособительные возможности и ослабил пресс естественного отбора. Уже в историческое время, приблизительно до начала XVIII в., человечество увеличивалось медленно, со средней скоростью около одного процента за столетие, что соответствует удвоению численности за тысячу лет. Затем скорость прироста начинает увеличиваться, а d середине XX в. прирост достигает величины 1,9 % в год, что соответствует удвоению численности всего за 36 лет. В конце 1992 г. население Земли достигло 5,6 млрд. чел. Сейчас каждый день население планеты увеличивается на 240 – 250 тыс. чел. [8]. Этот стремительный рост назван демографическим взрывом, рис. 1.

Основными причинами его считают социальные перемены, связанные с ликвидацией колониальной системы и быстрым развитием стран третьего мира. Улучшение питания и медицинского обслуживания, распространение средств и навыков гигиены повлияли на рост населения благодаря значительному снижению детской смертности. Большую роль сыграли также победы над грозными инфекционными заболеваниями, такими, как малярия, оспа, холера, полиомиелит и другие. Все это имеет очень серьезные социально-биологические, экономические и экологические последствия.

Что происходит с качеством людей при столь быстром возрастании их количества? Социальные и биологические критерии качества человека не совпадают, но и не так уж далеки друг от друга.

По крайней мере, из трех главных критериев – здоровья, одаренности и воспитанности – два первых имеют определенные биологические корни.

Человек сумел избавить себя от жестокости естественного отбора, но изобрел такие невиданные в природе формы «внутривидовой конкуренции», которые вовсе не гарантируют повышенную вероятность выживания и процветания для лучших представителей рода человеческого, особенно если иметь в виду войны и революции.

Успехи медицины, подмена защитных сил организма лекарствами, сохранение жизни людей с отягощенной наследственностью, гиподинамия при избытке информации, загрязнение среды, стрессы, алкоголь и наркотики никак не способствуют сохранению здорового видового генофонда. Человечество накопило опасный генетический груз за счет мутаций, большинство из которых при действии естественного отбора не сохранилось бы. Перечень наследственных и генетически обусловленных заболеваний человека превысил 2000 наименований. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), частота патологий беременности и дефектов развития за последние годы в мире удвоилась

Рисунок 1 – Рост населения Земли

Установлено, что в каждом поколении 50% оплодотворенных яйцеклеток или гибнут, или возникшие из них организмы не оставляют потомства: в 20% случаев беременность прерывается спонтанно абортами по генетическим причинам; около 10% новорожденных получают тот или иной компонент генетического груза в виде физических и психических дефектов. В развитых странах разные формы пограничной патологии, связанной с генетическим грузом, охватывают до 15% населения [8]. Кроме этого возросшую опасность представляют злокачественные новообразования, вызываемые мутациями соматических клеток и онкогенными вирусами, а также изменения иммунной системы, сделавшие возможными поражения ее такими агентами, как вирус иммунодефицита человека. СПИД – это намек на то, что природа далеко не исчерпала арсенал, который она может противопоставить человечеству, позволяющему себе нарушать ее законы. Быстрый, на несколько порядков, рост населения Земли, не может не сказаться на биотическом равновесии в природной среде обитания. Но это только часть опасности. Это не явилось бы причиной экологического кризиса, если бы люди ограничились удовлетворением только первичных, в основном биологических потребностей, но современным обществом в производство и потребление вовлекается такое количество веществ и энергии, которое в десятки раз, превосходит чисто биологические потребности человека. Ежедневно всем людям Земли требуется около 2 млн. т пищи, 10 млн. м3 питьевой воды, 2 млрд. м3 кислорода для дыхания. Но, помимо этого, всеми отраслями человеческого хозяйства ежедневно добывается и перерабатывается почти 300 млн. т веществ и материалов, сжигается около 30 млн. т топлива, используется 2 млрд. м 3 воды и 65 млрд. м 3 кислорода (8). А так как все это сопровождается расходованием природных ресурсов и колоссальным загрязнением среды, то главной причиной противоречий между обществом и природой является высокий уровень и быстрое нарастание совокупной антропогенной нагрузки на природу.

Но дело не только в неограниченном росте населения планеты, но и в неравномерном экономическом развитии стран. Рост душевого потребления происходит далеко не во всех странах. Из общего прироста народонаселения планеты за последние 20 лет в 1,7 млрд. чел. 1,5 млрд. или 88 % приходится на развивающиеся страны [70]. Их общее население сейчас составляет 3/4 населения планеты, а потребляет оно всего менее 1/3 общемировой продукции, причем разрыв в потреблении на душу населения между развитыми и развивающимися странами продолжает расти. Например, национальный доход Японии с населением 120 млн. скоро превысит доход 3,8 млрд. человек, проживающих в развивающихся странах [70]. Совершенно ясно, что эта тенденция не может сохраняться долго. "Катастрофа, к которой мы медленно приближаемся, давно бы уже наступила, если бы все жители планеты потребляли столько же энергии, сколько жители развитых стран Запада, если бы повсюду накапливалось такое же количество мусора, а в атмосферу выбрасывалось столько же вредных веществ" [75].

Проблемы ресурсов. Природные ресурсы обычно подразделяются на две категории по критерию возобновимости.

К возобновимым относятся "все природные ресурсы, находящиеся в пределах биосферного круговорота веществ, способные к самовосстановлению. Это вода дождя и снега и, следовательно, все пресные воды, энергия ветра и течений, растения и животные, пища, древесина, хлопок, шерсть и т. д. Hаконец, сам человек.

К невозобновимым ресурсам относятся горные материалы, руды, почва, нефть, минералы – вещества, возникшие на определенных этапах необратимых геологических процессов, а также выпавшие из биосферного круговорота – осадочные породы и ископаемое топливо.

Для оставшихся в недрах угля, руды или алмазов безразлично, сколько их до этого было извлечено на поверхность. Hо для почвы, леса, животных и растений, всего живого мира, количество изъятого имеет огромное значение. У живых систем биосферы есть пределы нарушений, за которыми наступает гибель популяций, видов, сообществ или изменение их качества – обеднение биоценозов, оскудение ландшафтов, потеря продуктивности, причем многие из этих изменений могут оказаться необратимыми.

Очень болезненный ущерб природным ресурсам наносится исчезновением видов, обеднением генетического фонда природы. К середине нашего столетия совершенно исчезли 65 видов млекопитающих (1,5 %) и 140 видов птиц (2,3 %). В настоящее время около 600 видов позвоночных животных находится на грани истребления. Из 250 тыс. видов высших растений Земли десятая часть находится в угрожаемом положении. Подобные потери абсолютно невосполнимы [52].

В то же время хозяйственная деятельность, общее химическое загрязнение среды и появление множества искусственных мутагенов, региональные очаги повышенной радиации способствовали образованию новых форм вирусов, микробов, низших грибов, растений и животных, опасных своей повышенной устойчивостью, непредсказуемой изменчивостью и непредвиденным вредным действием.

Самые серьезные последствия влечет ущерб, наносимый трем важнейшим природным ресурсам – земле, воде и лесу, состояние которых неутешительное: продолжается сокращение продуктивных сельскохозяйственных земель и лесных площадей, темп наступления пустынь достиг 55 – 70 тыс. км2 в год. По мнению экспертов ООН, к 2000 году для сельскохозяйственного производства было потеряно до 650 – 700 млн. га земель. Скорость вырубки лесов, особенно наиболее ценных влажных лесов тропического пояса, такова, что к 2000 году с лица Земли навсегда исчезли тропические леса на территории около 450 тыс. кв. миль [52].

Химическое загрязнение природной среды. В течение последних десятилетий технологии общественного производства и сфера потребления все больше удалялись от использования природных материалов, от циклов естественного круговорота веществ в природе. Современная промышленность прямо и посредством сельского хозяйства, транспорта, коммунального хозяйства и торговли вносит в окружающую среду огромные количества таких материалов и веществ, которые чужды биогеохимии экологических систем и природных ландшафтов. Масса таких ксенобиотиков ("чуждых жизни", от гpеч. "ксенос" – чужой) – синтетических пластиков, фреонов, пестицидов и множества других веществ - постоянно возрастает. Одновременно в среду, в почву и водоемы попадают и биогенные (необходимые для поддержания жизни) элементы, но в таких количествах и сочетаниях, которые часто превосходят самоочищающую способность природных систем. Это приводит к различным неблагоприятным последствиям.

Одной из форм уменьшения ксенобиотизма производства является внедрение биотехнологических процессов в различные его отрасли и замена возможно большего числа синтетических ксенобиотиков натуральными и экологически чистыми продуктами и материалами.

Экологическая незрелость экономики. Из всего комплекса взаимоотношений между общественным производством и природой экономика интересуется лишь вопросами потребления природных ресурсов. Это традиционный (потребительский) взгляд на природу. Конечно, это неверно. Дело не только в том, что к экономическим категориям относятся все богатства и ресурсы, за использование или порчу которых приходится рано или поздно, прямо или косвенно платить, но и в том, что соизмерение масштабов и качества производства с экологическим резервом или ассимиляционной емкостью природных экосистем, становится все более серьезным фактором экономики [32].

Современное состояние проблемы требует именно экономического анализа взаимоотношений производства и природной среды, ведь одним из результатов стихийного развития экономики стала пространственная, географическая неравномерность антропогенных воздействий, обусловленная размещением производительных сил. Концентрация промышленности совпадает с концентрацией населения, что усугубляется интенсивной урбанизацией – быстрым ростом городов. В результате большое количество людей оказываются в зонах повышенного экологического риска, связанного с разносторонним загрязнением окружающей среды. Именно эти обстоятельства привели к возникновению экологии городов (уpбоэкологии) и новых аспектов экологии человека (рис. 1.1).

До сих пор в России по существу не было государственной экологической политики. Да и сейчас она не соответствует тем требованиям, которые предъявляет общество к качеству среды обитания и сохранению природных систем. Обеспечение экологической безопасности не стало еще первоочередной задачей государства. В то же время проблемы экологической безопасности играют для нас особое значение. Оно определяется неудовлетворительной экологической обстановкой в наиболее населенных районах РФ, почти во всех городах с населением более 100 тыс. человек содержание вредных веществ в атмосфере превышает ПДК, а около 40 млн. человек проживает в районах, где уровень концентраций вредных веществ в атмосфере превышает ПДК в 10 и более раз [55].

Выход из создавшегося положения, как и у всех стран мира, один – переход к устойчивому эколого-экономическому развитию, для этого у России есть необходимый природно-экологический и интеллектуальный потенциалы.

*Ассимиляционная емкость экосистемы - показатель максимальной динамической вместимости количества загрязняющего вещества, которое может быть за единицу времени накоплено, разрушено, трансформировано и выведено за пределы экосистемы без нарушения нормальной ее деятельности. Величина А.е.э. зависит от множества природных и антропогенных факторов, физических и химических свойств загрязняющего вещества; однако решающую роль при этом играют биологические процессы. Напр., при практической оценке А.е.э. океана можно выделить три основных процесса: гидродинамику, микробиологическое окисление органических загрязняющих веществ, биоседиментацию. (32)

На предыдущую страницу На главную страницу На следующую страницу