Владимир Иванович Вернадский

(1863-1945)

    И. Вернадский - великий русский ученый - минералог, кристаллограф, геохимик, радиогеолог, создатель биогеохимии и учения о биосфере. Родился в Санкт-Петербурге. В 1885 году окончил Петербургский университет. В 1886-1888 г.г. работал в минералогическом музее Петербургского университета, в 1889-1890 г.г. стажировался за границей. С 1890 г. приват-доцент, в 1898 - 1911 г.г. - профессор Московского университета. В 1912 г. избран действительным членом Российской академии наук.

    Один из организаторов и председатель (1915-1930) Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) при Академии наук. В 1917-1921 г.г. работал на Украине, главный организатор, первый президент и академик (1919) Академии наук Украины.

    В 1922-1939 г.г. - директор организованного им Государственного радиевого института. В 1922-1925 г.г. работал за границей. В 1928-1945 г.г. - директор Лаборатории геохимических проблем АН СССР, преобразованной в 1947 г. в Институт геохимии и аналитической химии его имени. В 1927 г. организовал и возглавил в АН СССР Отдел живого вещества, преобразованный в 1929 г. в Биогехимическую лабораторию АН.

    Научные интересы В.И. Вернадского чрезвычайно широки. Будучи основоположником геохимии, он провел первые исследования закономерностей строения и состава взаимодействующих элементов и структур земной коры, гидросферы и атмосферы. Исследовал миграцию химических элементов в литосфере и роль радиоактивных элементов в ее эволюции. 

    В 1923 г. им сформулирована теория о ведущей роли живых организмов в геохимических процессах; в 1926 г. - концепция и определение биосферы и живого вещества; создано учение, согласно которому живое вещество, трансформируя солнечное излучение, вовлекает неорганическую материю в непрерывный круговорот - центральная концепция биогеохимии.

    Ряд трудов В. И. Вернадского посвящен философским проблемам естествознания и истории науки.

    Он по праву может быть причислен к выдающимся представителям русского космизма  наряду с И.М. Сеченовым, Д.И. Менделеевым, К.Э. Циолковским, А.Л. Чижевским в естествознании, И.В. Киреевским, В.С. Соловьевым, Н.Ф. Федоровым, П.А. Флоренским в философии, Л.Н. Толстым и Ф.М. Достоевским в литературе.

    Основные положения учения о биосфере были сформулированы в работе Биосфера , которая вышла в 1926 г.  Она начинается с шести эмпирических обобщений(т. е. основанных на опыте, на многократно доказанных фактах, не подлежащих сомнению):

1.Никогда не наблюдалось в условиях Земли зарождение живого от неживого. (Данный тезис ярко демонстрирует отличие эмпирического обобщения не только от гипотезы, но и от любой теории. В нем не утверждается. что зарождение живого от неживого невозможно, а только лишь, что в пределах наших наблюдений таких фактов нет).

   2.В геологической истории нет эпох отсутствия жизни.

   3.Современное живое вещество генетически родственно всем прошлым организмам.

4.Современное живое вещество так же влияет на химический состав земной коры, как и в прошлые эпохи.

5.Существует константное количество атомов, захваченных в данный момент живым веществом.

6.Энергия живого вещества есть преобразованная, аккумулированная энергия Солнца.

Свою работу Биосфера  В. И. Вернадский начинает словами: " Своеобразным, единственным в своем роде, отличным и неповторяемым в других небесных телах представляется нам лик Земли - ее изображение в космосе, вырисовывающееся извне, со стороны, издали бесконечных небесных пространств. В лике Земли выявляется поверхность нашей планеты, ее биосфера, ее наружная область, ограничивающая ее от космической среды " .

    Эти слова великого ученого об уникальности Земли кроме глубоких эмоциональных переживаний человека о своем месте в мире, рождает и величайшую тревогу о будущем планеты. Вместе с выводом о всюдности жизни В. И. Вернадский сделал вывод и о всегдашности  жизни, то есть о ее вечности и непрерывности во времени.

   Это было гениальное предвиденье В. И. Вернадского, так как было сделано на сравнительно бедном фактическом материале, существовавшем в то время. Начиная с Дарвина палеонтологи находили следы жизни, достоверно документированные, начиная с кембрия, т. е. в пределах последних 570 - 560 миллионов лет. Если и находили минералы и комплексы молекул, которые имели биогенное происхождение, никто не мог сказать, с какими организмами связать эти комплексы. Поэтому слои земли, относящиеся к докембрию, считались чисто геологическими образованиями, не связанными напрямую с жизнью.

   Однако, В. И. Вернадский утверждал о бесспорности существования жизни и более того биосферы во все геологические эры и периоды. Бурное развитие геологии и палеонтологии докембрия во второй половине 20 века подтвердили это величайшее научное предвиденье. Ученые стали фиксировать следы жизни с тех пор, как появились первые водноосадочные породы, а это произошло в пределах около 4 млрд. лет тому назад.

   Вот, что пишет об этом академик Б. С. Соколов:

"Три сопряженных процесса и явления имеют одинаковый возраст: образование древнейших осадочных пород Земли; фиксация изотопов углерода биогенной природы в этих породах; нахождение в них же форм бактериевидных организмов. Все эти явления датируются одинаково: 3,5 - 3,8 миллиарда лет. При этом следует учесть еще и то, что самая примитивная, на наш взгляд, бактерия - в сущности, сложнейшая живая система, сложнейший организм. Для его формирования требуется непредсказуемый отрезок времени. В результате раскрытия современными методами тезиса В.И. Вернадского о геологической вечности жизни мы подошли к величайшей загадке науки наших дней. Кратко ее можно сформулировать так: мы не можем с уверенностью утверждать, что же древнее - Земля как планета или жизнь? Вот так странно и неожиданно скромная наука, земная в буквальном смысле слова вдруг оказывается выходящей на космические высоты, поскольку поиски ответа на этот вопрос обращают наши взоры за пределы Земли ".

   Исключительно важное место в трудах В. И. Вернадского занимают представления о роли человека в эволюции природы Земли.  В наиболее концентрированном виде они изложены в 1923 г. в одном из писем И. И. Петручкевичу:

«Изучая химическую историю земной коры, я мог вывести в ней непреложные правильности, определенный порядок процессов. Он мне представляется столь же стойким и неизменяемым человеческой волей, как какое- нибудь течение небесных светил. В этом ходе превращения элементов огромное значение имеют организмы, которые, взятые в целом, составляют живую материю. Их количество, их состав, их энергия является неразрывной частью большого целого и не могут подвергаться коренным изменениям.

   На почве геологической истории, которую мы теперь исчисляем десятками, пожалуй, сотнями миллионов лет, мы видим только колебания этих проявлений организмов, всегда очень небольшие, в ту и в другую сторону. Можно убедиться, что точно также неразрывно связана со всей историей земной коры деятельность культурного человечества. Человек в этой форме своей жизни является геологической силой большего значения, чем мы это себе представляем. И эта сила, созданная всей предшествовавшей жизнью, не может ни исчезнуть, ни повернуть назад.

   То, что мы называем цивилизацией, поскольку она проявляется в перемещении на земной поверхности химических элементов, не есть случайное явление, а есть проявление гораздо более мощного процесса - это неизбежное следствие строения нашей планеты. Начавшийся в последние века увеличенный темп добычи каменного угля или производства железа, изменение лика природы созданием культурной среды жизни есть такой же стихийный процесс - как любое другое проявление геологических сил нашей планеты - и столь же мало может быть изменено каким бы то ни было привходящим обстоятельством. Человеческая цивилизация является причинным следствием стихийного планетарного процесса, законы которого доступны нашему изучению, и мы подходим к их пониманию. Она не может быть остановлена и не может переменить свое направление.

   Бессознательно человечество, творя свою историю, производит явление большой природной мощности. Всматриваясь в изменения, вносимые новой геологической силой, силой культурного человечества - созданной подготовкой миллионов лет изменения живой материи, - видишь, что агентом, приводящим ее в движение, является сознание, ум, новая сила на нашей планете. Неизбежно она получит такие условия своего проявления, которые дадут ей максимум свободного действия. То же мы видим кругом в том удивительном механизме, Порядке Природы, который сейчас понемногу раскрывается перед нашим творческим научным усилием. И так же как цивилизация - творческая человеческая мысль обеспечена в своем развитии, так как она совершает геологическую работу - составляет часть организованного целого».

   Эти взгляды позднее были развиты в других научных трудах В. И. Вернадского и стали известны как учение о ноосфере - сфере разума - человеческой оболочки Земли. В 1944 году выходит работа В. И. Вернадского Ноосфера, в которой он гениально пишет о новой стадии развития биосферы - ноосферной и о геологической роли человека и человечества:" Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности. Ноосфера - последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории - состояние наших дней ".

   Ноосфера - это целостная геологическая оболочка Земли, формирующаяся в результате синтеза технической и культурной деятельности людей и естественных природных процессов на началах социальной справедливости и красоты. Объединяющим началом этой целостной системы служит гармония человека с природой, ее красотой. "В красивом образе, - пишет В. И. Вернадский, - выразил эту мысль древний персидский поэт Омар Хайям:

До нас, как и ныне, сменялись и зори, и ночи,

И небо, как ныне, свершало свой круг вековой,

Ступай осторожно на пыльную землю ногой,

Ты топчешь не пыль, а прелестной красавицы очи".

   Переход биосферы в ноосферу требует нового эстетического и этического отношения человека к природе. Это значит, что нельзя в природе усматривать только источник пищи, энергии, сырьевых ресурсов. Это и источник восприятия красоты и любви. Единственная надежда в нашем тревожном мире на человека разумного. Человек является на Земле тем агентом, который может разрушить ее, а может превратить в цветущий сад.

перейти на предыдущую страницуперейти на главную страницуперейти на следующую страницу