Тема 2 Гигиена труда и санитарно – гигиенические условия на производстве

 

Номера тестов:

 

1.            Все производственные факторы, действующие на работающих в рабочей зоне подразделяются на:

a.        травмоопасные;

b.        вредные;

c.         травмобезопасные;

d.        опасные.

 

2.             По своей природе все производственные факторы подразделяются на:

a.      физические, химические, биологические, канцерогенные;

b.      психофизиологические, физические, химические, динамические;

c.       нервно-психические, физические, химические, биологические;

d.      физические, химические, психофизиологические, биологические.

 

3.       Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:

a.        токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, действующие на репродуктивную функцию;

b.        электролитические, отравляющие, аллергические, раздражающие, вызывающие бесплодие, мутацию;

c.        проникающие через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки;

d.        проникающие через легкие, кожу, при приеме пищи.

 

4.       Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:

a.        физические статические и динамические перегрузки, эмоциональные перегрузки;

b.        динамические перегрузки, нервно-психические перегрузки;

c.         физические перегрузки, нервно-психические перегрузки, алкогольное опьянение;

d.        физические статические и динамические перегрузки, умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

 

5.    Опасный производственный фактор – это фактор, действие которого в определенных условиях приводит:

a.        к травме;

b.        к смертельному исходу;

c.         к отравлению;

d.        к развитию профзаболевания, снижению работоспособности.

 

6.     Вредный производственный фактор – это фактор, действие которого в определенных условиях приводит:

a.        к развитию заболевания;

b.        к отравлению;

c.         к снижению работоспособности;

d.        к травме.

 

7.    Совокупность каких параметров определяет производственный микроклимат?

a.         температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление;

b.         температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения, барометрическое давление;

c.         температура, максимальная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения;

d.         температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения;

 

8.       Теплоотдача человека осуществляется в основном:

a.      излучением, конвекцией, кондукцией, испарением пота;

b.      излучением, конвекцией, радиационным теплообменом;

c.       теплоотдачей при дыхании, испарением пота;

d.      b + c варианты.

 

9.        При нормировании параметров производственного микроклимата необходимо учитывать:

a.      времена года, вид работ, наличие источников теплового излучения, постоянное или непостоянное рабочее место, оптимальные или допустимые условия труда;

b.      наличие источников теплового излучения, категория тяжести работ, постоянное или непостоянное рабочее место, оптимальные или допустимые метеоусловия, период года ;

c.       период года, категория тяжести работ, постоянное или непостоянное рабочее место, оптимальные или допустимые метеоусловия;

d.      период года, категория тяжести работ, оптимальные или допустимые метеоусловия, наличие источников теплового излучения.

 

10.         При нормировании параметров нагревающего микроклимата учитывают:

a.      температуру, относительную влажность воздуха; скорость движения воздуха;

b.      температуру, относительную влажность воздуха; скорость движения воздуха, тепловое излучение;

c.       температуру, относительную влажность воздуха; скорость движения воздуха, тепловое излучение; индекс тепловой нагрузки среды (ТНС - индекс);

d.      индекс тепловой нагрузки среды (ТНС - индекс).

 

11.      Предельно допустимая концентрация вредного вещества (ПДК) в воздухе рабочей зоны – это концентрация, при которой можно находиться без угрозы для здоровья:

a.      кратковременно;

b.      в течение 8 часов в день, но не более 40 часов в неделю;

c.       в течение 8 часов в день, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа;

d.      в течение всей жизни.

 

12.      Как подразделяются вредные вещества по степени опасности?

a.      на 5 классов опасности;

b.      на 4 класса опасности;

c.       на 6 классов опасности;

d.      на 3 класса опасности.

 

13.                  Основную роль в развитии профзаболеваний легких (пневмокониозов) играет пыль со следующими характеристиками:

a.      мелкодисперсная с размером частиц 0,2 – 7 мкм;

b.      мелкодисперсная с размером частиц менее 0,2 мкм;

c.       крупнодисперсная с размером частиц более 10 мкм;

d.      любая пыль.

 

14.      К основным мерам по защите от тепловых воздействий на производстве относятся:

a.      замена оборудования, экранирование, вентиляция, специальный питьевой режим, применение СИЗ;

b.      замена оборудования, механизация и автоматизация, экранирование, воздушное душирование рабочих мест, питьевой режим, спецодежда и СИЗ, режим труда и отдыха;

c.       механизация и автоматизация, экранирование и вентиляция рабочих мест, режим труда и отдыха, применение СИЗ;

d.      изменение техпроцессов и замена оборудования, экранирование рабочих мест, соблюдение режима труда и отдыха, применение СИЗ.

 

15.        Организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения воздуха, загрязненного вредными газами, парами, пылью, а также улучшающий метеоусловия в рабочей зоне, называется:

a.        аэрацией;

b.        воздушным душированием;

c.         вентиляцией;

d.        воздушным оазисом.

 

16.        Исходя из гигиенических критериев, условия труда  подразделяются на четыре класса:

a.        оптимальные, допустимые, вредные, опасные;

b.        комфортные, некомфортные, вредные, опасные;

c.         вредные, тяжелые, опасные, допустимые;

d.        комфортные, вредные, тяжелые, экстремальные.

 

17.        Вредные условия труда (третий класс) по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на:

a.         три степени вредности (3.1, 3.2, 3.3);

b.            две степени вредности (3.1, 3.2);

c.            четыре степени вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4);

d.            по степени вредности не подразделяются.

 

18.        При сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда предприятие должно получить сертификат соответствия (безопасности) определенной категории, таких категорий:

a.            две;

b.            три;

c.            четыре;

d.            может временно получить сертификат без категории.

 

19.        При аттестации рабочих мест на соответствие требованиям по охране труда проводится:

a.         аттестация по условиям труда, тяжести, напряженности трудового процесса;

b.         оценка травмобезопасности оборудования и приспособлений;

c.         проверка обеспеченности работников СИЗ и коллективной защиты, их эффективность;

d.         a + b варианты.

 

20.        При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат:

a.         все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (ОиВПФ);

b.         все ОиВПФ, а также тяжесть и напряженность трудового процесса;

c.         оборудование и приспособления;

d.          b + c варианты.

 

21.              При аттестации рабочих мест по травмобезопасности оценке подлежат:

a.        производственное оборудование, приспособления и инструмент; условия труда;

b.        производственное оборудование, приспособления и инструмент, обеспеченность рабочих мест средствами обучения и инструктажа;

c.         оборудование и приспособления, условия труда, обеспеченность рабочих мест средствами обучения и инструктажа;

d.         а + с варианты.

 

22.        Рабочее место считается аттестованным, если по результатам аттестации ему присвоены:

a.          1 класс (оптимальные) по условиям труда и по травмобезопасности; обеспеченность работников СИЗ соответствует отраслевым нормам;

b.          1 класс (оптимальные), 2 класс (допустимые) по условиям труда и по травмобезопасности;

c.          1 класс (оптимальные), 2 класс (допустимые) по условиям труда и по травмобезопасности; обеспеченность работников СИЗ в соответствует отраслевым нормам;

d.          1 класс (оптимальные), 2 класс (допустимые), 3 класс (вредные) по условиям труда; 1 класс (оптимальные), 2 класс (допустимые) по травмобезопасности.

 

23.                   Рабочее место считается условно аттестованным, если:

a.          условия труда соответствуют 3 классу (вредные), по травмобезопасности 3 классу (опасные);

b.          по условиям труда соответствует 4 классу (опасные); по травмобезопасности 3 классу (опасные);

c.          по условиям труда соответствует 3 классу (вредные),    по травмобезопасности 2 классу (допустимые);

d.          по условиям труда соответствует2 классу (допустимые), по травмобезопасности 3 классу (опасные).

 

24.        При аттестации рабочих мест по тяжести трудового процесса определяются:

a.           физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза;

b.           интеллектуальные нагрузки, перенапряжение анализаторов, монотонность труда;

c.            стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза;

d.            а + с варианты.

 

25.        При аттестации рабочих мест по напряженности трудового процесса определяются:

a.            интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки (нагрузка на анализаторы);

b.            стереотипные рабочие движения, перенапряжение анализаторов, монотонность труда; режим труда и отдыха;

c.            эмоциональные нагрузки, монотонность труда; режим работы;

d.            а + с варианты.

 

Литература

 

1.            Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (охрана труда): Учеб. пособие для вузов (П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Погорных Е.А. и др. – М : Высшая школа, 1999 – 318 с.).

2.            Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов/ С.В.Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козъяков и др; Под общ. ред. С.В. Белова. 2-ое изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2001. – 487 с.

3.            Безопасность жизнедеятельности в машиностроении: Учеб. Пособие для вузов./Еремин В. Г, В. В. Софронов, А. Г. Схиртладзе, Г. А. Харламов.-М: Машиностроение, 2000.-392 с.

4.            Алексеев С.В., Уселко В.Р. Гигиена труда. - М: Медицина, 1988.  -576 с.

5.            Охрана  труда  в машиностроении:  Учебник для вузов/ Под ред.    Е.Я.Юдина.- М.: 1983.-432 с.

6.            Руководство по гигиене труда.: в 2-х т. / Под ред. Н.Ф.Измерова. - М.: Медицина, 1987.

119 с.

7.            Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Руководство. Р 2.2.755 - 99. – М: Минздрав РФ, 1999. - 190 с.

8.            СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. - М.: Минздрав РФ, 1996. - 25 с.

9.            ГОСТ 12. 0. 005 – 88. ССБТ. Общие санитарно – гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

10.        Пчелинцев В.А.  и др.  Охрана труда в строительстве: Учебник   для вузов.- М.: 1991.-272 с.

перейти на предыдущую страницуперейти на главную страницуперейти на следующую страницу